chmod命令

chmod 命令

文字设定法

语法:chmod [选项] [操作对象] [操作符] [权限] 文件名

选项:

-c : 若该档案权限确实已经更改,才显示其更改动作
-f : 若该档案权限无法被更改也不要显示错误讯息
-v : 显示权限变更的详细资料
-R : 对目前目录下的所有档案与子目录进行相同的权限变更(即以递回的方式逐个变更)

操作对象,可是下述字母中的任一个或者它们的组合:

u 表示“用户(user)”,即文件或目录的所有者。
g 表示“同组(group)用户”,即与文件属主有相同组ID的所有用户。
o 表示“其他(others)用户”。
a 表示“所有(all)用户”。它是系统默认值。

操作符号:

+ 添加某个权限。
- 取消某个权限。
= 赋予给定权限并取消其他所有权限(如果有的话)。

权限。可用下述字母的任意组合:

r 可读。
w 可写。
x 可执行。
X 只有目标文件对某些用户是可执行的或该目标文件是目录时才追加x 属性。
s 在文件执行时把进程的属主或组ID置为该文件的文件属主。方式“u+s”设置文件的用户ID位,“g+s”设置组ID位。
t 保存程序的文本到交换设备上。
u 与文件属主拥有一样的权限。
g 与和文件属主同组的用户拥有一样的权限。
o 与其他用户拥有一样的权限。

将档案 file1.txt 设为所有人皆可读取: chmod ugo+r file1.txt chmod a+r file1.txt

将档案 file1.txt 与 file2.txt 设为该档案拥有者,与其所属同一个群体者可写入,但其他以外的人则不可写入 : chmod ug+w,o-w file1.txt file2.txt 将 ex1.py

设定为只有该档案拥有者可以执行: chmod u+x ex1.py

将目前目录下的所有档案与子目录皆设为任何人可读取: chmod -R a+r *

数字设定法

语法:chmod abc 文件名

r:4
w:2
x:1

每种身份(owner/group/others)各自的三个权限(r/w/x)分数是需要累加的,例如当权限为: [-rwxrwx—] 分数则是:

owner = rwx = 4+2+1 = 7
group = rwx = 4+2+1 = 7
others= --- = 0+0+0 = 0