0%

Django基本命令

新建一个 django project

django-admin.py startproject project-name

新建 app

python manage.py startapp app-name
#或
django-admin.py startapp app-name

同步数据库

python manage.py syncdb 
#注意:Django 1.7.1及以上的版本需要用以下命令
python manage.py makemigrations
python manage.py migrate

这种方法可以创建表,当你在models.py中新增了类时,运行它就可以自动在数据库中创建表了,不用手动创建。

备注:对已有的 models 进行修改,Django 1.7之前的版本的Django都是无法自动更改表结构的,不过有第三方工具 south,详见 Django 数据库迁移

使用开发服务器

开发服务器,即开发时使用,一般修改代码后会自动重启,方便调试和开发,但是由于性能问题,建议只用来测试,不要用在生产环境。

python manage.py runserver
python manage.py runserver 8001
python manage.py runserver 0.0.0.0:8000
# 如果是外网或者局域网电脑上可以用其它电脑查看开发服务器

清空数据库

python manage.py flush

此命令会询问是 yes 还是 no, 选择 yes 会把数据全部清空掉,只留下空表。

创建超级管理员

python manage.py createsuperuser

# 按照提示输入用户名和对应的密码就好了邮箱可以留空,用户名和密码必填

# 修改 用户密码可以用:
python manage.py changepassword username

导出数据 导入数据

python manage.py dumpdata appname > appname.json
python manage.py loaddata appname.json

Django 项目环境终端

python manage.py shell

如果你安装了 bpython 或 ipython 会自动用它们的界面,推荐安装 bpython。

这个命令和 直接运行 python 或 bpython 进入 shell 的区别是:你可以在这个 shell 里面调用当前项目的 models.py 中的 API,对于操作数据,还有一些小测试非常方便。

数据库命令行

python manage.py dbshell

Django 会自动进入在settings.py中设置的数据库,如果是 MySQL 或 postgreSQL,会要求输入数据库用户密码。
在这个终端可以执行数据库的SQL语句。如果您对SQL比较熟悉,可能喜欢这种方式。

更多命令

终端上输入 python manage.py 可以看到详细的列表,在忘记子名称的时候特别有用。