0%

时间和人生感悟

投资自己的时间

花时间学习基础知识,花时间读文档。

系统地学习一门技术是非常关键的,所以这个时间是值得投资的。

花时间在解放自己生产力的事上。

在自动化、可配置、可重用、可扩展上要多花时间。花时间在解放自己的事上是最有意义的了。

花时间在让自己成长的事上。

在行业内的成长才是真正的成长。所以,把时间花在能让自己成长,能让自己有更强的竞争力,能让自己有更大的视野,能让自己有更多可能性的事情上。

花时间在建立高效的环境上

规划自己的时间

定义好优先级。

无论写不写出来,一定都要有一个自己的 to-do list。

最短作业优先。

对于相同优先级的事,推荐“最短作业优先”的调度算法。理由是,看到任何的数据在减少,对于自己也好,对于老板也好。

想清楚再做。

这点我深有感悟,我信奉 Think twice, Code once.

关注长期利益规划。

要多关注长远可以节省多少时间,而不是当前会花费多少时间。长期成本会比短期成本大得多。

所以,宁可在短期延期,也不要透支未来。这里的逻辑是,工作上的事你永远也做不完的,长痛不如短痛。

总结:你要学会规划自己的行动计划,不是短期的,而是一个中长期的。个人建议是按季度来规划,这个季度做什么,达到什么目标,一年往前走四步,而不是只考虑眼下。

用好自己的时间

将军赶路不追小兔。

这个世界有太多的东西会让我们分心和跑偏。能专注地把时间投入到一个有价值的事上是非常重要的。

不要让别人来影响自己的心情,心情被影响了,你一下就会什么都不想干了。做自己心情的主人,不要让别人 hack 了你的心情。

不与不如自己的人争论,也不要尝试花时间去叫醒那些装睡的人,这些都是非常浪费时间的事。多花时间在有产出的事上,少花时间在说服别人的事上。

形成习惯。

养成一个好习惯通常需要 30 天左右的时间,尤其在最初的几天最为重要。

形成正反馈。

也就是成就感,如果在学习过程中不断地有正反馈,就更利于我们坚持下去。比如,解决自己和他人的痛点,这样你会收获别人的赞扬和鼓励。

反思和举一反三。

可以尝试每周末花上点时间思考一下,本周做了哪些事儿?时间安排是否合理?还有哪些可以优化提高的地方?有点儿类似于我们常说的“复盘”。

其他一些摘录

人最宝贵的财富就是时间,把时间用在刀刃上,必将让你的人生有更多收获。

天赋决定了你能达到的上限,努力程度决定了你能达到的下限。 以绝大多数人的努力程度之低,远远没有达到要去拼天赋的地步。